《外交创新动态》2017年第6期

• 发布日期 : 2017-09-01
  • 浏览次数 :

金砖国家合作:成就、挑战与对策

魏玲  外交学院中国外交理论研究中心主任、教授

【内容提要】在第一个十年里,金砖进程在推动全球增长与发展、完善全球经济治理、促进南南合作等方面做出了重大贡献。金砖国家领导人厦门会晤向世界传递了深化“伙伴”关系、建设第二个黄金十年的明确信号。金砖国家是携手建设命运共同体的伙伴、致力于共同发展的伙伴、坚持世界经济开放包容的伙伴。未来十年的金砖合作潜力巨大、前景广阔,但不可忽视来自三个方面的重大挑战,即逆全球化运动的挑战、权力格局变化和国际治理体系改革的挑战,以及在经济新常态下维护和加强合作的挑战。金砖进程是否能够继续在世界政治经济演进中产生重大影响,取决于各方对于合作进程的管理和维护,应采取机制化和网络化等措施,以灵活务实为原则强化金砖合作进程的韧性、活力、开放性和联系性。

2017年9月