马里奥•泰罗教授谈全球治理的理论与实践

  • 发布日期 : 2018-11-06
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

为配合学院一流学科建设工作,中国外交理论研究中心和国际关系研究所邀请意大利LUISS大学马里奥•泰罗(Mario Telò)教授于2018年10月24日在展览馆路校区主楼141会议室就全球治理的理论与实践做了专题学术讲座,并和与会师生进行了讨论交流。

1.jpg2.jpg

泰罗教授回顾了自由制度主义关于在经济全球化和国际体系无政府状态下主权国家间合作的相关理论论述,指出在国际经济金融危机与全球权力结构转型的背景下,国际多边合作面临效率与合法性赤字。他提出,要提升全球治理的效率与合法性,更好地为世界提供公共物品,学术界可以做三方面工作。一是进一步深化全球治理相关理论和核心概念研究,二是针对现实问题开展国际制度的创新性理论研究,三是探讨多边合作机制如何进行深度融合。讲座结束后,与会师生与泰罗教授就上述问题进行了深入交流。中国外交理论研究中心主任魏玲教授和国际关系研究所副所长聂文娟副教授联合主持了本次活动。

马里奥·泰罗是意大利LUISS大学教授,比利时皇家学院院士,比利时布鲁塞尔自由大学欧洲研究所荣誉所长。长期担任欧洲议会顾问,曾担任欧盟委员会科研总司顾问和欧盟轮值主席国顾问(2000、2007年)。主要著作包括《欧洲:一个文明的力量?》、《欧盟和新区域主义》,以及《欧盟与全球治理》等。

                                                                                               外事办公室

                                                                                              国际关系研究所

                                                                                           中国外交理论研究中心

                                                                                              2018年11月6日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统