当前位置: 首页 > 综合信息

富布赖特讲座专家鲍伊教授来院交流简报

为促进我院一流学科建设、加强国际学术交流,2019年5月,周恩来外交研究中心邀请2018—2019年度美国来华富布赖特访问学者(富布赖特短期讲座项目推荐专家)、乔治·华盛顿大学艾略特国际关系学院阿拉斯代尔·鲍伊(Alasdair Bowie)副教授来院,为师生举办了两场学术讲座。

6日,题为“南亚外交关系”的首场讲座在展览路校区举行。鲍伊教授以近日发生在斯里兰卡、缅甸和巴基斯坦的热点新闻为切入点,回顾了16世纪印度莫卧儿王朝以来,欧洲殖民者介入南亚后该地区错综复杂的历史变迁以及对现在南亚形势的影响,并分析了1945年印度独立后与巴基斯坦、中国、前苏联等国的双边及南亚地区关系。听众围绕印巴关系演变、印巴分治对地区进程的影响及美国对南亚的地缘战略判断等问题与鲍伊教授进行了深入交流。

7日,鲍伊教授在沙河校区做了题为“比较政治经济学:以越南和印尼为例”的讲座。他从政治经济学的视角,对越南和印尼的政治经济发展进行了比较。越南地方政府在引进外资、基础设施及工业园区建设等公共事务中成绩显著。印尼的地方自治虽取得了较大进步,官员在经济增长方面创新性较强,但由于任期较短,地方政府在政策长期性和公益性方面较为薄弱。

本次国际学术交流正值中美建交40周年之际,作为中美富布赖特访问学者,鲍伊教授希望通过知识的传播,让更多的同学加深对南亚和东南亚各国关系的了解,拓展青年人的全球视野,增进中美青年人之间的友谊。

学者简介:2018—2019年度美国来华富布赖特访问学者(短期讲座项目推荐专家),乔治·华盛顿大学艾略特国际关系学院政治与国际关系副教授,长期从事比较政治经济学和东南亚区域研究与教学。著有《开放经济体的政治:印尼、马来西亚、菲律宾和泰国》和《跨越产业鸿沟:国家、社会与马来西亚经济转型的政治学》。2004—2005年度伍德罗·威尔逊中心访问研究员,2010—2011年度富布赖特赴越南访问学者。

 

外事办公室      

国际关系研究所    

周恩来外交研究中心 

2019年5月13日    


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统